Ирина Горлачева, дизайнер-флорист владелица студии флористики "Букет Бутик", Одесса

Вернуться
 Ирина Горлачева, дизайнер-флорист владелица студии флористики  Ирина Горлачева, дизайнер-флорист владелица студии флористики

По материалам журнала Ваша Свадьба - Одесса №35 (май - июль 2010)

Подробнее о компании

— Ирина, есть мода на свадебную одежду, обувь… А на цветы? Что сегодня модно в свадебной флористике?
— Экспрессия и в то же время простота решения, подчеркивающая индивидуальность каждого цветка в композиции. Сами композиции могут быть хаотичными или, наоборот, являть собой исключительную симметрию. Другой вариант — спадающий букет. Он идет каскадом и будто вырастает из рук (такой букет хорошо дополнит платье со шлейфом). Плавные линии цветов в руках невесты могут имитировать такие же линии уложенных в прическу волос. Вообще, цветы на свадьбе призваны подчеркнуть образ невесты,выделить ее. Так букет может повторить цветочные мотивы вышивки на платье, гармонировать с деталями декора на нем.

— Как лучше сочетать цвета свадебного наряда и букета?
— Цветы в свадебном букете должны перекликаться с цветом свадебного платья, гармонировать и дополнять наряд. И конечно, букет должен олицетворять внутренний мир невесты, ее характер, настроение и так же, как она, иметь какую-то изюминку.

— Ваши клиентки просят учитывать символику цветов при составлении букета?
— В наше время это случается всё реже. Но зато наши невесты стали присматриваться к модным тенденциям в мире цветов. Спрашивают что-то неординарное, нестандартное. Те цветы, которые ранее не имели широкого применения при составлении свадебного букета, теперь стали модными. Например, каллы.

— Букет невесты должен гармонировать с оформлением зала?
— Букет невесты — это отдельный образ и он может не совпадать с основной цветовой палитрой, которая используется при украшении зала. Трендом последних сезонов стали стилизованные свадьбы, и композиции на таком торжестве должны в полной мере отобразить его дух и атмосферу. Возвращаясь к букетам, скажу, что иногда их заказывают по два-три для одной свадьбы. С одним невеста фотографируется дома, до прихода жениха. Этот букет яркий, контрастный, сочный. Другой букет более спокойный, подчеркивающий какието аксессуары и детали одежды жениха.

— А третий бросают незамужним подругам?
— Для этого у нас заказывают фальш-букет. Просто многие верят в то, что букет невесты бросать нельзя (считается, что ты тем самым отдаешь свое счастье). Есть и другой вариант, для суеверных, — обряд со свадебным веночком: невеста становится в круг своих незамужних подруг, кружится с закрытыми глазами, а надевает венок той, напротив которой остановилась.

— Цветами на свадьбу украшаются не только невесты…
— Жениху выбирают бутоньерку, ее подбирают под букет невесты либо под какие-то аксессуары его одежды. Сейчас стал популярен западный вариант свадьбы: в этом варианте присутствуют несколько свидетелей и свидетельниц. Девушкам шьются похожие платья и для каждой создаются небольшие букетики. Они должны опять-таки подчеркивать платье невесты, проводить ее линию.

— Ирина, объем работ на свадьбу немалый… В чем черпаете вдохновение?
— В цветах. Это моя работа, она мне нравится. Я очень люблю цветы, они моя стихия. К тому же я часто езжу на разные семинары, перенимаю опыт зарубежных коллег. Обучалась у итальянцев, голландцев. Нужно постоянно совершенствоваться, чтобы с удовольствием показывать людям свою работу. Ведь многие не знают, что флорист — это профессия. Считают, что достаточно просто собрать цветы вместе — и готов букет. Это не так. Я стараюсь импровизировать в своих композициях на открытиях всевозможных бутиков, магазинов. Каждый букет неповторим, многообразны всевозможные сочетания цветов, игра красок, различная техника сбора букета. Я хочу, чтобы люди увидели, что можно создать из цветов и какими могут быть цветочные композиции, когда ты вкладываешь в них всю свою душу.