Анна Бажина, дизайнер, Одесса

Вернуться
Анна Бажина, дизайнер, Одесса - фото Анна Бажина, дизайнер, Одесса - фото

По материалам журнала "Ваша Свадьба"- Одесса №36 (май-июль 2010)

Подробнее о компании

— Когда я была невестой, — рассказывает Анна, — я не смогла найти платье, которое бы мне понравилось. Поэтому решила создавать его сама. На это ушло полгода. Модой я увлекалась с самого детства: сначала придумывала наряды для кукол, потом для себя. Параллельно с обучением в вузе (я юрист по образованию) посещала занятия в школе дизайна.

— А теперь вы создаете наряды для невест. Как дизайнеру угадать, чего хотят девушки?
— Это большая творческая работа, разные варианты бывают. Одна невеста просит придумать платье целиком с нуля, потому что не знает, чего хочет! Придумываем… Другая приносит три-четыре картинки и говорит, что нужно вот это всё как-то собрать. Собираем… Сначала рисуем эскизы. Параллельно думаем, какие ткани будем использовать и, что немаловажно, какие можем себе позволить. Я всегда предлагаю девушкам, которые ко мне обращаются, контролировать расходы на платье. Если что-то не по карману (у всех разные возможности!), можно удешевить наряд, выполнив его в другой фактуре ткани. Если желаемый фасон не может быть выполнен, например, из тонких тканей, то мы вместе с заказчицей ищем другие варианты.

— И сколько времени уходит на создание платья?
— От недели до месяца. Всё зависит от сложности работы. Кстати, в этом преимущество коллективного труда мастеров. Ведь дизайнер — это один из создателей образа. Я, например, не закройщик и не портной, я работаю с командой профессионалов, каждый из которых выполняет свою часть работы. Один только коллектив рукодельниц чего стоит! Ведь расшивку платья выполняет один мастер, расклейку камней — другой и т.д.

— А что вы считаете принципиально важным в процессе создания идеального платья?
— Индивидуальный подход. Невеста получает эксклюзивный наряд, выполненный с учетом особенностей ее фигуры. Платье сидит на ней замечательно! Но продолжать работу с невестой необходимо и после того, как платье готово. Так, если девушка захочет, я могу приехать с утра в день свадьбы и одеть ее. Ведь, например, не каждый умеет зашнуровать корсет. А его нужно грамотно посадить на фигуру — тогда наряд будет выглядеть идеально.

— Вы говорили о создании образа… Но это ведь не только платье?
— Да, я настаиваю на том, что образ в целом очень важен. Его можно испортить «чужим» вмешательством. Поэтому в студии мы работаем над всеми нюансами наряда. Делаем головные уборы, аксессуары. Макияж, прическу делаем тут же. У нас работает флорист. При его участии рисуем букеты, обсуждаем их дизайн. Пока мы не делаем только обувь. Хотя с готовой обувью невесты мы работаем: можем драпировать туфли, декорировать их цветами или камнями.

— Что сегодня диктует мода в свадебной сфере?
— Если говорить о цвете, то это оливковый, вишневый, бордовый, черный и цвет морской волны — в добавках, но не как доминирующий цвет. В моде жесткие конструкции, геометрические фигуры. Всё чаще используется гофрированная ткань — она позволяет менять форму изделия, так как ее можно растягивать. А собрав такую ткань, мы получаем жесткие линии.

— Современные невесты не боятся экспериментов?
— К слову сказать, мы в студии работаем с пером в декоре платья. Вплоть до страусиного. И с расцветкой экспериментируем. Одесским невестам нравится креатив, более того, девушки наши стремятся к чему-то неординарному, хотят всех удивить. Ведь на свадьбу приходят, по большому счету, чтобы на невесту посмотреть. Еще и поэтому девушки желают быть самыми-самыми. Так что, если я разрабатываю наряд, эскиз никому не показываю! Эксклюзивное платье наденет только она одна. Невеста!